冷氣機保養的重要性

愛惜電器是每一個人應有的責任,不單單是能夠將電器的耐久度慢慢減少,更加是對自身的安全起到相當的保障。在鄰國台灣近日就發生了數次的關於窗口式冷氣機等的爆炸時間,其中一起就是事主因為窗口式冷氣機不夠涼快,但還是堅持開了15分鐘。但15分鐘之後冷氣機突然短路,更加出現小型爆炸的情況。後果更是不坑設想,可幸的是時間中並沒有任何人生傷亡,但卻是讓我們意識到對冷氣機保養的重要性。

現時冷氣機多數會有以下幾種類型窗口式冷氣機、移動式冷氣機、多聯式變頻冷氣機以及中央冷氣系統。家中常見的是窗口式冷氣機,而辦公室就多數是使用多聯式變頻冷氣機為主。二者都是根據地方的大小去決定使用哪一款的冷氣機。之所以在家中常見到窗口式冷氣機是因為家裏的室內空間一般都是比辦公室的室內空間小許多,而窗口式冷氣機最大的優點是能夠短時間內令到室內溫度去到一定的水平,鑑於窗口式冷氣機的運作方式是單頻,意思是並不會因應當時的室內溫度而在制冷功能上做出相對的調節,一但是去到特定的溫度便會停止運作;而多聯式變頻冷氣機之所以會泛用在辦公室等的地方是因為空間上會比家裏的更加大,而且雪榚相當的制冷能力,同時多聯式變頻冷氣機也可以因辦公室當時的溫度做出調節制冷能力,達到節能效果。家裏的空間比較小,室內溫度流失也是先對的慢,因此家裏多睡用窗口式冷氣機。

家中使用窗口式冷氣機的另外一個主要因是能夠方便維修,就如上面報導發生過的意外,會發生意外的原因有許多種,例如是缺乏定期為冷氣機清潔,或是電路板上出現問題等等因素。使用窗口式冷氣機就能很方便地讓你拆下清潔,減少機器放生故障的機會。而且就算冷氣機遇上任何不妥等情況,也可以儘快停止冷氣機運作,再叫維修師傅做檢查。但若果家中用的是多聯式變頻冷氣機,工序上會變得比較繁複,因為多聯式變頻冷氣機的設計就是分開了兩個機器運作,做檢查的時候也變得麻煩和浪費時間。

想減少意外發生就是從小做起,好好保養電器之外,更要定期為你的電器做檢查,這樣才能用的安心又放心。