改善男士脫髮由受損髮質開始

不論男士女士,脫髮本是正常新陳代謝現象,不過嚴重脫髮導致髮線向後、頭髮稀疏、地中海,甚至禿頭,則是過度脫髮問題了,而相比起女士,男士脫髮的普遍度更高。到底男士脫髮最主要原因是什麼?要改善男士脫髮情況除了用藥物治療外,可以如何從生活習慣飲食方面入手?

沒錯,大部份男士脫髮初期,一定會伴隨著受損髮質、頭油多過、頭皮發炎等問題。可以說,改善受損髮質、頭油多過、頭皮發炎等問題是杜絶脫髮的第一步。

改善髮質方法1: 戒掉「洗完手,用水抹頭髮」
不少男士在洗完手後都會用濕漉漉的雙手順便抺頭髮,但其實這個壞習慣會令髮質變差,變得毛燥。

改善髮質方法2:用毛巾輕拍濕髮,而非反覆搓揉
用毛巾反覆搓揉容易造成頭髮分岔或毛鱗片剝落,導致後續頭髮出現毛躁感。

改善髮質方法3:避開可能造成頭皮刺激的清潔成分
坊間有不少加入矽的洗髮產品不但會令毛囊堵塞,還會造成頭皮刺激。
除了戒掉會導致受損髮質的壞習慣外,小編再推薦7大可改善髮質及預防男士脫髮超級食物,包括雞蛋、亞麻子、堅果、綠色蔬菜、牛油果、紅羅白、生蠔。

最後值得一提是約95%男士脫髮都是遺傳性,頭髮毛囊會受男性荷爾蒙Dihydrotestosterone(DHT)影響,加快頭髮生長週期和脫落,同時亦會令受損髮質問題更嚴重,其中前額和頭頂位置脫髮更為明顯,有以下疾病或情況人士比一般人士更容易出現脫髮

質差的問題:
糖尿病、甲狀腺失調
頭皮受感染或受損
服用抗癌藥物、降血壓藥或抗抑鬱藥等
接受放射性治療
營養不良,如缺乏蛋白質和鐵質等
精神壓力

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。