窗口式冷氣機滲水點解決

天時暑熱,冷氣機成為了每家每戶的消暑神器。但如果樓上或是樓下的客戶在享受的時候,把冷氣較得太凍,很大機會衍生出另一個問題,家中地上或天花板有機會出現冷凝水,而主要原因是因為溫差的問題而引致的。最嚴重的後果就是會令你家中出現一個小「水塘」。最直接的解決方法就是向鄰居投訴,將冷氣機較至正常水平。但若不幸鄰居不合作的話,肯定令人頭痛至極。

冷凝水常見的出現位置包括有天花、地面或者牆身滲水,主要就是當熱空氣遇上冷表面的溫差,而導致了凝水的問題。例如在冷氣房間打開門口的時候,地下便會出現一些濕氣,而這些就是凝水。

會出現的原因有幾個,第一是樓板太薄。如果樓板厚度太薄,會導致傳冷速度比厚一些的樓板更加快,最後就會因為溫差的問題而出現了凝水。其次就是溫差太大,正如一開始所說,樓上或樓下的溫度出現的很大的誤差,便會出現冷凝水。最後就是濕度高,例如我們常常說的「回南天」所見到的潮濕情況。

而有時候,會導致牆身滲水的原因,有可能是1匹窗口式冷氣機出現了漏水的問題,但卻未能滴出外面。然後久而久之,漏水就會滲入牆身。解決方法很有很多種,以下就會為你介紹一下。

首先可以做的是在裂縫位置塗上防水漆或玻璃膠蓋,這樣可以暫時地解決問題。塗上之前,我們要將裂紋周圍擦乾淨,把一些脫皮的部分除去,然後先塗上物料。但一開始把裂縫弄成凹坑,再以修補劑填補該位置,最後用防水油覆蓋。最後看上去會比較美觀。

在室內看到牆上出現圓形圖案的水漬,大機會因為開始建築的時候,有未補的螺絲栓洞,水會經過這個洞進入牆身。想解決的話,就要靠自己把水漬出現的位置鑿開,然後要清理乾淨裡面,再準備水松塞塞入洞,再用玻璃膠封邊,這樣就能完成最基本的補救方法。但是長遠下去就最好找一個師傅去檢查和維修,未免以後再次發生。